Курник — разновидность русского пирога, часто именуемый королем пирогов, царским или праздничным пирогом. Предлагаем Вашему вниманию тридиционный рецепт курника с мясом цыпленка.
Ингредиенты:
Бедро цыпленка-бройлера ОАО «Ярославский бройлер» — 700 гр;
Шампиньоны свежие — 500 гр
Маргарин — 100 гр;
Яйца — 2 шт;
Желток куриный — 1 шт;
Сметана — 250 гр;
Мука — 450 гр;
Растительное масло;
Сода — ½ ч.л;
Соль.
Приготовление:
Бедро цыпленка отварить в подсоленной воде до готовности, остудить и мелко порезать на кубики. Порезанное мясо слегка обжарить на растительном масле.
Шампиньоны очистить, нарезать пластинками и обжарить на растительном масле.
В глубокой емкости соединить обжаренные грибы, мясо цыпленка и 200 гр сметаны.
В отдельной чашу влить яйца, добавить маргарин (можно его слегка растопить), оставшиеся 50 гр сметаны, добавить соль, соду и все хорошо перемешать.
Постепенно в тесто ввести муку, хорошо перемешав. Тесто получается эластичное и мягкое. Полчившееся тесто разделить на две части.
Первую часть раскатать в пласт, размером с противень. Выложить начинку в середину и равномерно распределить по тесту, оставляя свободное место по краям. Вторую часть теста раскатать в пласт и накрыть начинку. Края пластов соединить. В середине сделать небольшую дырочку.
Смазать курник взбитым яичным желтком.
Выпекать курник в разогретой до 180 градусов духовке, в течение 35-40 минут.